Pflanzenbibliothek

Was ist eine Kräuterheilung?

Liebe Leserin, lieber Leser, die darin enthaltenen Wirkstoffe bilden seit vielen Jahren die Grundlage meiner Pflanzenforschung. Die Erforschung, Identifizierung und Offenlegung des oder der in einer Pflanze enthaltenen Hauptwirkstoffe reicht für eine vorbeugende und präventive Behandlung nicht aus. Denn eine Pflanze enthält nicht nur nützliche Stoffe. Es enthält auch Schadstoffe, die sich negativ auf die menschliche Gesundheit auswirken können. Wie können wir in diesem Fall von Wirkstoffen mit therapeutischer oder präventiver und schützender Wirkung für die menschliche Gesundheit profitieren? Wie gewinnen wir aus der Pflanze die Wirkstoffe mit therapeutischer, vorbeugender und schützender Wirkung? Wie können wir sicherstellen, dass wir zwar diese nützlichen Substanzen entfernen, die schädlichen jedoch nicht entfernt werden?

All dies stellt die Frage in den Vordergrund, welche Teile der richtig ausgewählten Pflanze verwendet werden sollen und wie diese zubereitet werden sollen. Am einfachsten geht das, indem man das Kraut aufbrüht oder kocht. Beim Brauen oder Kochen können nicht alle in der Pflanze enthaltenen Wirkstoffe gleichzeitig in das Wasser gelangen. Abhängig von der Brühzeit gelangen sie in einer bestimmten Reihenfolge in das Brauwasser. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, wie lange die Pflanze infundiert wird. Ich möchte Ihnen diese Situation noch einmal anhand eines Beispiels erklären, das ich gerne gebe. Stellen Sie drei Gläser heißes Wasser auf Ihren Tisch und werfen Sie gleichzeitig jeweils einen Teebeutel hinein. Entnehmen Sie das erste Glas nach einer Minute, das zweite Glas nach vier Minuten und das dritte Glas nach acht Minuten. Vor Ihnen steht eine Tasse Tee, die zu drei verschiedenen Zeiten aufgebrüht wird. Lassen Sie uns nun nacheinander die Auswirkungen dieser drei Brillen auf die Menschen untersuchen.

Eine Minute Tee im ersten Glas ist am anregendsten. Denn die Stoffe, die in der ersten Minute ins Wasser gelangen, sind die anregendsten. Dazu gehören Koffein, Theobrombin und Theophilin. Diese drei Substanzen sind Stimulanzien, das heißt, sie erhöhen die Herzfrequenz leicht. Sie erhöhen auch den Blutdruck ein wenig. Da sie anregend sind, fühlen Sie sich angespannt und haben Probleme beim Einschlafen. Wer denkt, dass er durch eine Minute Aufbrühen klaren Tee trinkt, der irrt leider. Als leichten Tee bezeichnen sie Tee, der sehr kurz aufgebrüht wurde. Allerdings ist kurz aufgebrühter Tee am anregendsten und spannungsbildendsten.
Kommen wir zum Teeglas in der zweiten Reihe, das vier Minuten lang gebrüht wurde. Dieser Tee enthält Wirkstoffe, die das Verdauungssystem anregen. Sie werden erstaunt sein, wie der vier Minuten nach dem Essen aufgebrühte Tee Ihre Verdauung beschleunigt und Sie die Nahrung leichter verdauen.
Tee, der in der dritten Reihe und für acht Minuten gebrüht wird, ist angenehm. Es ist beruhigend. Es ist entspannend.
Durch die Wahl der richtigen Pflanzen, die richtige Zubereitung und die richtige Anwendung ist es möglich, ihre biologische Kraft für ein gesundes Leben, zur Vorbeugung und zum Schutz vor Krankheiten zu nutzen. Selbst wenn Sie sich für die richtige Pflanze entscheiden, ist ein erfolgreiches Ergebnis bei falscher Vorbereitung und falscher Anwendung nicht möglich. Auch wenn die richtige Pflanze ausgewählt und richtig vorbereitet wird, kann bei falscher Anwendung kein Erfolg erzielt werden. Mit der richtigen AUSWAHL, der richtigen VORBEREITUNG und der richtigen ANWENDUNG ist es möglich, ein erfolgreiches Ergebnis zu erzielen. Die Auswahl, Vorbereitung und Anwendung der richtigen Pflanze hängt von den Regeln ab. Den Verzehr von Pflanzen gemäß diesen Regeln bezeichne ich als „Heilung“.

Die Wahl der richtigen Pflanze ist die schwierigste Entscheidung. Der erste Grund für diese Schwierigkeit liegt darin, dass die Pflanze in verschiedenen Regionen unter unterschiedlichen Namen bekannt ist. Die gleiche Pflanze wird unter vielen verschiedenen Namen verkauft. Nehmen wir zum Beispiel die Pflanze Achillie millefolium. Diese Pflanze, die allgemein als Schafgarbe bekannt ist, wird auch unter dem Namen Akbaşlı, Tausendblättriges Gras oder Rindengras verkauft. Eine weitere wichtige Schwierigkeit in diesem Zusammenhang ist der Verkauf völlig unterschiedlicher Pflanzen unter demselben Namen. Beispielsweise werden Alchemilla vulgaris und Leontice leontopetalum unter dem gleichen Namen wie „Löwenkralle“ verkauft. Der zweite Grund für die Herausforderung besteht darin, den richtigen Pflanzentyp zu finden. Denn es ist sehr wichtig, den richtigen Typ für die Kur zu verwenden. Beispielsweise sind heute mindestens zehn Salbeiarten bekannt. Welches ist also das Richtige? Ebenso sind mindestens fünf Arten der Hibiskuspflanze bekannt. Sogar das Gänseblümchen hat mindestens vierzehn verschiedene Sorten. Meistens werden diese verschiedenen Sorten gemischt (gemischt) und in Kräuterläden verkauft. Dies wirkt sich negativ auf die Wirkung und den Erfolg der Kur aus. Schließlich ist es nach der Auswahl der richtigen Pflanze notwendig zu wissen, welche Teile dieser ausgewählten Pflanze verwendet werden sollen. Beispielsweise ist es wichtig zu wissen, welcher Teil oder die ganze Pflanze, nur Wurzeln, nur Blüten oder Blätter mit Stiel, verwendet werden sollen. Denn die Blätter, Blüten und Wurzeln der ausgewählten Pflanze enthalten getrennt Wirkstoffe.

Es gibt Pflanzen, bei denen nur ihre Wurzeln genutzt werden können. Auch hier gibt es solche Pflanzen, bei denen nur ihre Blätter und Stängel zusammen oder nur ihre Blüten verwendet werden sollten. Nachdem Sie diese Zeilen über die Auswahl der richtigen Pflanze gelesen haben, werden Sie meiner Meinung nach einige Zweifel haben. Ich akzeptiere auch, dass Sie Zweifel haben werden, ob Sie die richtige Pflanze kaufen, wenn Sie zu diesem Thema zum Kräuterheilkundler gehen. Lieber Leser, solche Kräuter werden von Experten in Apotheken in Europa verkauft und Sie können diese Kräuter bedenkenlos in der Originalverpackung kaufen. Wenn Sie diesbezüglich noch zögern, können Sie sich in der Rubrik Pflanzen die Bilder der richtigen Pflanzenarten ansehen.

Für die richtige Zubereitung ist es wichtig zu wissen, wie lange man ausgewählte Pflanzenteile ziehen oder kochen muss. Es gibt einen großen Unterschied zwischen dem Einweichen einer Pflanze für drei Minuten und dem Einweichen für fünf Minuten. Wenn die Blätter der Pflanze gebraut oder gekocht werden, ist es auch ein Kriterium, die Blätter zu brauen oder zu kochen, ohne sie (als Ganzes) oder durch Brechen zu zerbrechen. Beispielsweise sollten die Blätter von Weißkohl gekocht werden, ohne sie zu zerkleinern und zu zerkleinern. Die Gründe dafür werden im Abschnitt Weißkohl erläutert.

Bei der Zubereitung ist es notwendig zu wissen, wie viel Wasser und wie viel Pflanze man hinzufügen muss. Nach Ablauf der Brühzeit einiger Kräuter müssen diese bis zum Abkühlen im Brühwasser belassen und dann gefiltert werden. Manche Kräuter hingegen müssen direkt nach Ablauf der Ziehzeit abgetropft werden. Dies ist bei der Lavendelkur bei Hepatitis-Patienten sehr wichtig. Bei der Lavendelkur, die von Hepatitis-Patienten angewendet wird, ist es wichtig, die Pflanze zu filtern, ohne zu warten, sobald die Ziehzeit abgeschlossen ist. Die Zubereitungsart ist im Rezept der herzustellenden Kur angegeben.

Bei der richtigen Anwendung sollte darauf hingewiesen werden, dass die Einnahme auf nüchternen oder vollen Magen erfolgen soll bzw. morgens oder abends getrunken werden soll. Beispielsweise besteht bei der Anwendung der Karottensaftkur die Pflicht, diesen abends vor dem Zubettgehen zu trinken. Die Gründe hierfür werden im Abschnitt über Karotten erläutert. Der Anwendungszeitraum der angewendeten Kur muss angegeben werden. Ein weiterer Punkt, der an dieser Stelle erwähnt werden sollte, sind die Pausen (Haltungen), die während der Anwendung gegeben werden. Vergessen Sie nicht, dass der menschliche Körper innerhalb von 24 Stunden nach einem Muster namens biologische Uhr anders funktioniert. Der Hormonhaushalt verändert sich im Laufe des Tages. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, die Einwirkzeiten der durchzuführenden Kuren festzulegen.

Die Anwendungsformen der Pflanzen, die Sie in diesem Buch lesen werden, sind Teil meiner Forschung. Bei der Anwendung von Kräuterkuren sind nach einer bestimmten Anwendungszeit Pausen (Pausen) wie zwei oder drei Tage oder eine Woche empfehlenswert. Alle diese Timings wurden von mir erforscht, studiert und entwickelt. Achten Sie daher unbedingt auf die Einhaltung der Ihnen empfohlenen Anwendungsmethoden. So wie es einer langen und intensiven Studie und Forschung bedarf, um die therapeutische Kraft einer Pflanze gegen welche Krankheit aufzudecken, bedarf es auch einer Untersuchung und Forschung, um die Art und Weise ihrer Anwendung aufzudecken. Der Erfolg einer richtig ausgewählten Pflanze gegen eine Krankheit hängt von der richtigen Vorbereitung und Anwendung dieser Pflanze ab. Andernfalls ist es nicht möglich, erfolgreiche Ergebnisse zu erzielen.

Ich möchte mit besonderem Bedauern zum Ausdruck bringen, dass manche Menschen die Pflanze, die sie verwenden, eine halbe Stunde oder länger kochen, weil sie denken, je länger ich sie braue oder koche, desto wohltuender sei sie. Es ist nicht möglich, mit solchen Anwendungen Ergebnisse zu erzielen, und diese Anwendungen sind schädlich für den Körper.

Es ist auch sehr wichtig, die Kräuter bei schwacher Hitze ziehen zu lassen. Bei allen in diesem Buch vorgeschlagenen Anwendungen sollte das Aufbrühen oder Kochen bei schwacher Hitze erfolgen, nachdem das Wasser zu kochen beginnt. Mit anderen Worten: Das Wasser kocht zuerst, Sie geben Ihre Pflanze in das Wasser und der nächste Koch- oder Brühvorgang erfolgt auf jeden Fall bei schwacher Hitze (indem Sie sie ganz leicht kochen lassen). Die Gründe hierfür werden in den folgenden Abschnitten entsprechend erläutert. Wie die Anwendung anzuwenden ist, ist ebenfalls in der Rezeptur der Kur angegeben.

Unabhängig davon, wie viel Sie über Ihre Krankheit erfahren, sollten Sie wissen, welche Gemüse-, Obst- und Kräutersorten Sie gut essen, denn Ihr Ziel ist immer die Suche nach Heilung. Das Ziel sollte darin bestehen, die notwendigen Ernährungs- und Heilmittel anzuwenden, um Krankheiten vorzubeugen, anstatt sich nach einer Krankheit behandeln zu lassen. Denn nach einer Erkrankung ist die Behandlung schwieriger.

Nach der Lektüre dieses Buches werden Sie von Zeit zu Zeit einige pflanzliche oder pflanzliche Heilmittel anwenden, die Sie vor vielen Krankheiten schützen oder einer Krankheit vorbeugen, die noch nicht aufgetreten ist. Beispielsweise können viele andere Krankheiten wie Lungenkrebs, Gelbsucht, Leberzirrhose oder Brustkrebs durch die anzuwendenden Heilmittel verhindert werden. Insbesondere möchte ich noch einmal betonen, dass Sie niemals in den Gedanken verfallen sollten: „Ich mache sowieso eine Vorsorgekur, ich brauche nicht zum Arzt zu gehen“. Befolgen Sie unbedingt die Kontrollen und Empfehlungen des Arztes.

Ein Gemüse, das Sie lieben, kann der Feind Ihrer Gesundheit sein. Der unbekannte Feind ist immer gefährlich. In diesem Buch erfahren Sie, was viele Gemüsesorten, die Sie auf dem Markt kaufen, in Ihrem täglichen Leben enthalten und bei welchen Beschwerden Sie beim Verzehr dieser Gemüsesorten vorsichtig und moderat sein sollten oder welche Sie stärker bevorzugen sollten.

Die Wirkstoffmengen sind in den Tabellen in ppm angegeben. Wird ein Stoff beispielsweise mit 215 ppm angegeben, bedeutet das: In einem Kilogramm der Pflanze sind 215 mg dieser Substanz enthalten. Blumenkohl enthält beispielsweise durchschnittlich 85 ppm Niacin. Das heißt, wenn 1 kg. Wenn Sie Blumenkohl verzehren, nehmen Sie durchschnittlich 85 mg Niacin auf. Wenn wir jedoch ein Kilogramm Blumenkohl verzehren, gibt es keine Regel, dass unser Körper alle 85 mg Niacin aufnimmt. Der Grund dafür wird gelegentlich erläutert.

Übrigens möchte ich noch eine Frage klären. In einigen Büchern werden Zahlenwerte des Vitamins in Früchten oder des in Gemüse enthaltenen Eisens, Mineralstoffs und Eiweißes angegeben. Ich bin mit dieser Ansicht und der Gültigkeit der Daten nicht einverstanden. Denn die Mineralien, Proteine, Wirkstoffe, Vitamine und anderen bioaktiven Substanzen, die im angebauten Gemüse, Getreide oder Obst enthalten sind, hängen vom Boden, der Luft, dem Wasser, der Jahreszeit und der Sonne ab, in der diese Pflanze wächst oder wächst. Beispielsweise sind der Proteingehalt der Blätter eines in den Wintermonaten angebauten Gemüses und der Proteingehalt desselben Gemüses, das in den Sommermonaten angebaut wird, sehr unterschiedlich. Zweifellos sind die Blätter des in den Sommermonaten angebauten Gemüses viel proteinreicher. Das liegt an der Sonne.

Der Gehalt an Mineralien und Salzen in den Böden, auf denen Gemüse und Obst angebaut werden, variiert von Region zu Region. Es wird argumentiert, dass Weizen reich an Selen ist. Wenn der Boden, auf dem Weizen angebaut wird, kein Selen enthält, ist die Aussage, dass Weizen Selen enthält, nicht korrekt. Die in den angebauten Gemüsen oder Früchten der einzelnen Regionen enthaltenen Mineralien und Salze weisen aufgrund der oben genannten Faktoren unterschiedliche Werte auf. Abhängig davon werden auch die Gaumengeschmäcker unterschiedlich sein. Wenn Sie also fragen: „Ich esse dieses Gemüse oder Kraut mehrmals pro Woche, warum kann ich dann nicht von dieser Heilkraft profitieren?“, dann ist dies der Grund.

Man könnte denken: „Aber ich esse dieses Gemüse oft in meinen Mahlzeiten, ich nutze seine Heilkraft zur Genüge.“ Diese Ansichten sind absolut falsch. Denn die Zugabe von Öl, Tomatenmark, Salz, Gewürzen, Zwiebeln und Ähnlichem in einem als Mahlzeit zubereiteten Gemüse eliminiert die Heilkraft vieler im Gemüse enthaltener Wirkstoffe. Um von der Heilkraft eines Gemüses oder einer Pflanze zu profitieren, die ich in meinem Buch erwähnt habe, müssen Sie die Kur wie empfohlen durchführen, ohne jegliche Zusatzstoffe. Sofern nicht anders angegeben, ist es falsch, mehr als eine Kur gleichzeitig anzuwenden.

Ich habe viele in- und ausländische Bücher über Heilpflanzen in der Türkei gesehen. Die Fülle und Vielfalt dieser Veröffentlichungen zeigt, wie sensibel unsere Menschen auf Kräuterbehandlungen reagieren. Die meisten unserer Ärzte in der Türkei betrachten dieses Phänomen jedoch als „Ehemannbehandlung“. Es ist ihnen sogar peinlich, über Kräuter zu sprechen. Allerdings werden Heilpflanzen im Ausland in Apotheken verkauft, nicht in Kräuterläden oder auf der Straße.

Liebe Leserin, lieber Leser, in der türkischen Vegetation gibt es solche Pflanzen, dass man nirgendwo sonst auf der Welt den gleichen Wert finden kann, sowohl was die Wirkstoffe als auch die allgemeine Qualität betrifft. Diese Pflanzen wachsen in dieser Qualität nur bei uns. Wovon? Denn unsere in anatolischen Ländern angebauten Heilpflanzen haben ihre Entwicklung über Jahrhunderte hinweg auf vollkommenste Weise abgeschlossen. Damit haben seine heilenden, therapeutischen und präventiven Kräfte das höchste Niveau erreicht.

Ich möchte darauf hinweisen, dass das Wort „Evolution“, von dem ich hier spreche, nichts mit dem Evolutionsbegriff in Darwins Evolutionstheorie zu tun hat. Ich möchte noch einmal darauf hinweisen, dass ich Darwins Evolutionstheorie absolut nicht akzeptiere.

Ich möchte darauf hinweisen, dass das Wort „Evolution“, von dem ich hier spreche, nichts mit dem Evolutionsbegriff in Darwins Evolutionstheorie zu tun hat. Ich möchte noch einmal darauf hinweisen, dass ich Darwins Evolutionstheorie absolut nicht akzeptiere.

Leider werden jedes Jahr Tonnen verschiedener Heilpflanzen zu sehr günstigen Preisen von unseren Dorfbewohnern gesammelt und ins Ausland exportiert. Von dort gelangt es als sehr teures Medikament zu uns zurück. Wenn Sie eine Apotheke betreten oder daran vorbeigehen, ziehen die Naturheilmittel, die seit einigen Jahren ausgestellt werden, Ihre Aufmerksamkeit auf sich.

Es gibt zwei wichtige Punkte, auf die ich hier aufmerksam machen möchte: Erstens reißen inkompetente Menschen diese Pflanzen mit ihren Wurzeln hoch, fast so, als würden sie sie zerstören. Diese Pflanzen sind jedoch ein nationaler Reichtum. Viele dieser Pflanzen sind kaum noch zu finden. Leider sind sie dazu verdammt, in naher Zukunft vollständig zu verschwinden.

Den zweiten Punkt möchte ich an einem Beispiel erläutern. Was die Schweiz und Schweden zu Weltriesen in der Naturmedizin macht, ist, dass sie die Pflanzen in ihren Ländern schützen und schützen. So wie die Mitnahme eines historischen Artefakts ins Ausland in der Türkei als Straftat gilt und wir sie schützen, müssen wir auch Heilpflanzen der türkischen Flora durch Gesetze schützen, die ihre maßvolle Sammlung sicherstellen und ihren Export begrenzen. Viele Pflanzen stehen in Europa unter Schutz. Wenn Sie in den Bergen dieser Länder wandern, wird mit Warnschildern darauf hingewiesen, dass Sie einige Pflanzen nicht pflücken oder sammeln sollten. Wer es sammelt oder pflückt, begeht ein Verbrechen. Warum nicht das gleiche Gesetz in unserem Land?

Ich bin ein Wissenschaftler, der fest an die Kraft der modernen Medizin und deren Unentbehrlichkeit glaubt. Ich glaube jedoch, dass wir die heilende und therapeutische Kraft der Pflanzen nicht außer Acht lassen sollten. Lieber Leser, es gibt immer noch viele Dörfer und Städte in Anatolien, in denen es noch keine Apotheken gibt. Die in diesen Regionen lebenden Menschen nutzen Heilpflanzen, die die Wissenschaft noch nicht kennt. Unsere Pflicht ist es, diese Pflanzen wie andere zivilisierte Länder zu schützen.


Hinweis: Die obigen Informationen sind ein Auszug aus unserem Buch „Herbal Health Guide“.